8 495 912-18-22

info@gribakovrealtor.com

г. Москва, ул. Таганская

д. 32/1, строение 1

Статьи

Одна из самых важных в жизни человека вещей – это жилье. Причем это самое жилье напрямую влияет на то, как человек сам себя определяет в этом мире, на его самооценку. Особенно важен этот пункт для сильной половины человечества, которые уже с самого детства настроены на то, что каждый мужчина просто обязан построить дом, ну или хотя бы купить квартиру.

Самым главным вопросом, волнующим тех, кто желает приобрести недвижимость в столице или в ее окрестностях, является то, какая тенденция складывается на этом рынке сейчас, и как он будет развиваться дальше. Особенно этим вопросом задаются те, кто проживает в столице, и те, кто планирует туда свой переезд для постоянного там проживания.
Каждый из нас прекрасно понимает, что только новая квартира обладает рядом особых свойств, которые будут ее отличать от квартир с вторичного рынка жилья. Конечно, даже старую квартиру можно преобразить до неузнаваемости и сделать из нее просто шедевр дизайнерской мысли, но средств и усилий для такого перевоплощения вам необходимо будет приложить намного больше, чем с нулевой квартирой.

Минэкономразвития даны разъяснения по вопросу возможности подписания малолетним самостоятельно договора дарения недвижимого имущества (в качестве одаряемого)

05 апреля 2014, суббота

В силу ст. 28 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК) за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п.2 ст.28 ГК, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В соответствии с п.8 ст.2 Федерального закона №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом не подлежат применению к договору дарения, заключенному после 01.03.2013.

Вместе с тем в отношении недвижимого имущества гражданским законодательством установлен особый правовой режим (права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации). В силу ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ З «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним» (далее - Закон о регистрации) при проведении государственной регистрации прав осуществляется правовая экспертиза документов, при проведении государственной регистрации прав осуществляется правовая экспертиза документов, при государственной регистрации прав на основании сделки также осуществляется проверка законности сделки, в том числе  правоспособности и дееспособности сторон сделки.

В соответствии со ст.153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора  необходимо выражение согласованной воли двух сторон – двусторонняя сделка, либо трех или более сторон – многосторонняя сделка (п.3 ст.154 ГК).

В силу ст.432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Кроме того, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК).

В этой связи стороны при заключении сделки должны выражать осознанную волю, принимать условия договора и обязательства, вытекающие из договора.

Согласно п.1 ст.21 ГК способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации:

защита прав и интересов детей возлагается на их родителей;

родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;

родительские права, предусмотренные главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Кроме того, имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители  или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п.3 ст.28 ГК); доверенности от имени малолетних выдают их законные представители (п.2 ст. 185 ГК).

Яндекс.Метрика